г. Уфа, ул. Новомостовая, 8
(347) 273-60-80
(347) 273-52-68

Статья
Боитесь, что камень на кухне будет пачкаться?

Как защитить столешницу из камня на кухне?

Любой грамотный производитель изделий из натурального камня всегда в первую очередь  рекомендует на кухне в качестве столешницы устанавливать гранит. Порода твердая, плотная, практически не впитывает, в силу своего минерального состава устойчива к агрессивным веществам и царапинам.

Однако очень часто домовладелец очень хочет использовать мрамор. Цепляет то, что  рисунок у мрамора обычно интереснее, чем у гранита.

Можно ли использовать мрамор? Можно. Но желательно только темного цвета. Тогда  возможные следы кофе, чая, вина видны не будут.

 

Но, допустим, Вы хотите светлый мрамор. Тогда выбор зависит от самого мрамора. Мрамор  может быть плотным, он хорошо полируется. А может быть мягким, тогда отполированный слой - очень тонкий, неустойчивый к негативному воздействию.

Мы в салоне много раз экспериментировали с разным мрамором, в том числе белого цвета.  Результаты такие: белый мрамор, например месторождения Х, не впитывает, так как банально он просто очень плотный, с большим количеством кварца; белый мрамор месторождения Y впитывает за считанные минуты. Иными словами, тот факт, что выбранный мрамор – светлый, еще не означает, что применять на кухне его нельзя. Аналогично, тот факт, что мрамор темный, вовсе не означает, что он подойдет в качестве кухонной столешницы.

Учтите, что одним из агрессивных загрязняющих веществ является сок цитрусовых. На некоторых камнях он буквально «съедает» отполированный слой, проникает в камень и меняет его цвет, оставляя пятно. Несмотря на то, что есть специальная химия для очистки натурального камня, фактически подобные следы убираются только механическим путем. Надо будет отшлифовать поверхность на 1-2 мм, убрав загрязненный слой, и заново отполировать.

От всех подобных напастей хорошо защищают пропитки по камню. Они проникают в камень на глубину 0,3-1 см, кристаллизуются на стенках пор. Камень «дышит», но исключается капиллярный подсос - влага и другие вещества не могут попасть внутрь камня.

IMG 5337

У нас есть пропитка итальянской фирмы «Tenax». Она «работает» не только по необработанной, но и по полированной поверхности.

Мы предлагаем два варианта – «Tenax Proseal» и «Tenax Easywet». Первый предназначен для обеспечения максимальной защиты, прекрасно проникает во внутрь камня через полированную поверхность. Второй имеет чуть меньшую степень защиты, но при этом усиливает цвет камня.

Срок службы пропитки всегда зависит от плотности камня, породы, условий эксплуатации столешницы. Мы рекомендуем пропитывать камень раз в год. При этом камень должен быть чистым и сухим.

IMG 5345

  • График работы 1-2 сентября


    vyhodnoi
      Салон на Новомостовой (тел. 273-52-68) 1 сентября - выходной2
    ... ДАЛЕЕ >
  • Новый камень – лабрадорит и пироксенит


    plitka piroksenit_sopka_buntina_polirov_300_600 (2)
    Ассортимент
    ... ДАЛЕЕ >
  • Подоконники и столешницы из гранита


    sleb-tan-brown-copy
    Нужны недорогие подоконники из натурального
    ... ДАЛЕЕ >